きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。
材料(2人前) ※写真は1人前
- 椎茸・・・2個を1/2に
- 舞茸・・・40g
- しめじ・・・80g
- かぼちゃ、人参、ブロッコリー・・・各4切れ
- ジャガイモ・・・1個を1/8に
- 水・・・100cc
- クミンシード・・・ひと摘み
- たまねぎ(みじん)・・・20g
- ニンニク(みじん)・・・5g
- ターメリック、コリアンダー、クミン・・・粉末で各2g
- おろしニンニク・生姜・・・各4g
- お湯・・・200cc
〈ロティ(薄焼きパン)〉
- 小麦粉・・・150g
- 水・・・80cc
- 塩・・・1g
- 好みのハーブ・・・少々
作り方
- ロティの材料をすべて合わせてこね、寝かせる
- きのこ、かぼちゃ、人参、ブロッコリー、ジャガイモ、水を耐熱皿入れラップをし、600Wレンジで8分、余熱で3分
- フライパンに油を引き、クミンシード、たまねぎ、ニンニクを炒め、スパイス類と塩(好みの量)を入れて軽く炒める
- ③に②を蒸し汁ごと入れ、ニンニク・生姜を入れて炒め、お湯を入れて中火で3分煮込み完成
- ①を4等分して伸ばし、フライパンで焼いて添える
ポイント
- スープにきのこの蒸し汁を使うことで、風味が格段にアップ!
- 辛みが欲しい人は、唐辛子を好みの量入れてみて
スタッフが味見しました
スパイスの風味ときのこの旨みをしっかり感じます。ロティは大葉や海苔で和風にしても相性が良さそう!
レシピ提供
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ
シェフ マヤ さん
ネパール出身。寿司屋や洋食店で経験を積み、今春にオープン。選べる本場のネパールカレーや、お酒にぴったりのサイドメニューを提供しています。