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土に根おろし6年あまり
冬に目覚める真白の宝石

JAびえい
ゆり根

年間生産量80トンを誇る道内有数の産地・美瑛町では、20軒の農家がゆり根を育てています。栽培を始めて、今年6年目を迎えた藤原農園もその1つ。

町内で栽培されている品種「白銀」はホクホクの食感と優しい甘みが特徴で、美瑛産は特に品質が高く、おもに関西や海外でもひっぱりだこ。手間を惜しまず、自然と向き合う農家の情熱が実を結んでいます

ゆり根は植え付けから収穫まで、実に長い年月を必要とする作物です。1枚のりん片から種となる子球ができるまでに3年、その後さらに3年は毎年畑を変えながら、大人の拳サイズまで育てます。少し傷がつくだけで変色するほどデリケートなため、箱詰めまですべて手作業。湿気にも弱いため、専用のおがくずをたっぷり満たして出荷します。

このように驚くほど労力がかかる作物ですが、農園代表の藤原豪さんは「先輩方の背中を追って、品質を磨き続けたい」と前向きです。農家とJAが連携して栽培に関する情報を共有し、これからも全国に誇るブランドの信頼を守っていきます。

美瑛の百合根生産部会に所属する藤原さん。森林組合に美瑛産カラマツで専用のおがくずを作ってもらうなど、地域一丸で生産しています

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