1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 石川 慶太さん

富良野塾で学んだ生き方
子供たちの未来を後押し

石川 慶太さん

たかすのお米

たかすのお米
休日には子供たちと体験ワークショップに出かけるなど、家族との時間があふれる情熱の源。「仲間と一緒に育てた特別栽培米を全国に届けたい」と力を込めます

夕張市出身。札幌の専門学校に通っていたころ、地元で観た脚本家の倉本聰さんが主宰する富良野塾の「明日、悲別で」に衝撃を受けて、演劇の世界に飛び込みました。閉山が決まった炭鉱町から散り散りになった若者の絆を描いた作品は、高校を卒業したばかりの石川さんの心にリアルに響きました。

「受信7割、発信3割」。倉本さんから教わった俳優心得は、テレビなど娯楽の少ない共同生活での人間観察から学べという意味でした。昼の農作業もしんどくて逃げ出したい思いでしたが、富良野塾では、俳優としての鍛錬はもちろん、人としての生き方を学んだことが大きかったと振り返ります。

その後、農協でアルバイトをしながらの役者生活や、旭川ケーブルテレビのキャスターを経て、縁あって今春から鷹栖町でコメ農家に転身。取材で出会ったオーナーのコメ作りにかける熱い思いに共感しての決断でした。

食を通じて子供たちの未来を拓く仕事にやりがいを感じると共に、すべての経験が今に繋がっていると感じています。若いころ、俳優になる夢を追いかけた石川さんが目指すのは、「農業を子供たちの憧れの職業にすること」。たかすのお米には、子供たちの未来に託した無限の可能性が込められています。


たかすのお米
上川郡鷹栖町20線14号4番地
Tel 080-1883-4058
ホームページ https://takasu-no-okome.com/

関連キーワード

味な人 バックナンバー

maya蕎麦 三浦 まやさん
旭川出身の三浦さんがそば打ちと出合ったのは、幌加内高校への進学がきっかけ。町の特産品であるそばに関する知識と製造技術の取得を授業に取り入れる同高で、これまでの経... (3月28日)
山照水産 川崎 照彦さん
稚内の市街地で鮮魚店を営みながら、週末ごとに新鮮な海産物をトラックに積んで、夫婦で旭川へと向かいます。魚ざんまいの人生は、20歳で就職したスーパーの鮮魚部門から... (2月28日)
ALBERO(アルベロ) 玉田 直人さん
高校卒業後、大阪の調理師専門学校で洋食を学び、フレンチレストランでの下積みを経て基礎を築きました。しかし、素材の味を最大限に生かすシンプルな調理法に惹かれイタリ... (1月31日)
お菓子 にちりん 井上 俊一さん
一度は閉店したにちりんが再開してはや8年。立役者の井上さんは買物公園で障害者の就労を支援するNPOの代表で、利用者のおやつを買いに、同店によく立ち寄っていました... (11月29日)
炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年4月1日号
2025年4月1日号
読者投稿で作るページ まみむ新聞4月号は 睡眠にまつわる話
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!サラダ編
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/1〜7の星占い

ページの最上段に戻る