1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 豚ごぼうとたっぷり生姜の スパイシー春巻き

豚ごぼうとたっぷり生姜の
スパイシー春巻き

ひがしかわ食堂ワッカ

カットした瞬間に広がる生姜の香りが食欲を刺激します。調味料は醤油麹だけなので、少し手間のかかる春巻きも気軽に挑戦できそう!

材料(5本分)

  • ごぼう・・・100g
  • 豚バラ肉・・・100g
  • 生姜・・・20g
  • 春巻きの皮・・・5枚
  • サラダ油・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
  • 醤油麹・・・大さじ2~2.5
  • 黒コショウ・・・適量

作り方

  1. ごぼうはささがき、または長さ5cm程度の千切りにする。肉は1cm幅、生姜は千切りにする
  2. フライパンにごま油と千切り生姜を加え、弱火で香りが立ってきたら肉とごぼうも加え肉に火が入るまで炒め合わせる
  3. 醤油麹と黒コショウを加えて全体になじんだら、粗熱がとれるまで冷ます
  4. 春巻きの皮に③をのせて巻く。フライパンにサラダ油を1cm程度入れて熱し、春巻きをきつね色になるまで揚げ焼きする(均一に色が付くように菜箸で転がしながら)
  5. 盛り付け後、黒コショウをかけて完成

ポイント

  • 醤油麹の分量は、塩気の強さをみて調節してください
  • コショウはたっぷりめがおいしい!

スタッフが味見しました

豚肉の甘さと少し野性的なごぼうの風味に、醤油麹のコクと塩気がきいています。お酒好きさんは、黒コショウを多めにどうぞ!あと引くおいしさですよ~。

レシピ提供

ひがしかわ食堂ワッカ
東川町北町1丁目1-1 せんとぴゅあI内
栄養士 三島 慧さん

豚肉の甘さと少し野性的なごぼうの風味に、醤油麹のコクと塩気がきいています。お酒好きさんは、黒コショウを多めにどうぞ!あと引くおいしさですよ~。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

幸福香港 ほうれん草焼売の麻辣あんかけ
ほうれん草の優しい甘さにアクセント。食べるラー油で作る麻辣あんのピリッとした辛さがクセになる一皿です。... (1月24日)
株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
バリアフリーキッチン ミックとジム ブリの蒲焼き
本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。... (10月8日)
あかねのごはん とろとろジューシー ナス餃子
夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?... (9月13日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年2月21日号
2025年2月21日号
もうすぐひなまつり 市内の各菓子店で ケーキの予約受付中
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!ピリリと行こう編
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/18〜24の星占い

ページの最上段に戻る