1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. JA北ひびき 和寒越冬キャベツ

極寒に耐えてシャキッと強く
発掘はじまり半世紀、冬野菜の大御所

JA北ひびき
和寒越冬キャベツ

和寒越冬キャベツの掘り出しがシーズンを迎えています。北原地区で約5万玉を生産するのは、キャベツ部会で部会長を務める船本裕一さんです。

栽培開始は50年ほど前から。町内46戸の農家が約2200トンを生産しています。厳しい寒さと雪の重みで身が締まった越冬キャベツは、軽い歯ざわりと、糖度が10度にもなる強い甘みが特徴です

準備は降雪前の10月から。あとから掘り出しやすいように根を切り、ビニールに並べます。1玉ずつ手作業のこの工程は、最も重労働。その後に降る雪が、約3カ月のあいだ、天然の冷蔵庫となってくれます。

貯蔵には雪質が重要で、ベタ雪ではキャベツに余計な水分が浸透して傷んでしまうため、軽いパウダースノーが必須。もちろん、根腐れを防ぐ水はけの良い栄養豊富な土づくりも大切です。

「燃料費や輸送コストが高騰する中、皆の努力でブランドを維持できる。この味と一緒に、私達の心意気も感じていただけたら」と船本さん。キャベツが冷たい雪に耐えられるのは、農家の熱い魂が込められているからなのです。

収穫は手作業ですが、掘り出しは重機で。「今年は1月の降雪が少なかったので冷や冷やしました」と巧みな操作で雪をかきわける船本さん

関連キーワード

みらい農家 バックナンバー

JA東神楽 雪アスパラ®
道内有数のアスパラの産地・東神楽町で4代続く吉原農場で、8年目の雪アスパラが収穫期を迎えています。通常、春から初夏が旬ですが、ここでは12月下旬から2月の真冬に... (1月28日)
JAびえい ゆり根
年間生産量80トンを誇る道内有数の産地・美瑛町では、20軒の農家がゆり根を育てています。栽培を始めて、今年6年目を迎えた藤原農園もその1つ。... (12月3日)
JAあさひかわ さつまいも
旭川市永山町の農業生産法人、北永農場の3代目・鷲尾勲さんは、米作りの家業を受け継ぎつつ、4年前からさつまいもの栽培を開始。シルクスイートや紅はるかに加え、新しく... (11月15日)
JA北はるか かぼちゃ
美深町泉地区の竹本農園は、祖父の代から続くかぼちゃ農家。32haの土地で年間350トンを栽培しています。品種は「くりゆたか」「くり大将」「栗天下」の3つ。 夏で... (10月18日)
JA上川中央 大雪そば
「大雪そばの魅力はなんといっても香り」と話すのは32haの広大な土地でそば作りに励む岸田農園(株)の岸田一希さんです。標高600mの高地で栽培され、上川町全体で... (9月20日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年3月7日号
2025年3月7日号
別れと出会いの季節に 感謝を込めたギフトを 特集・贈りもの手帖
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/4〜10の星占い

ページの最上段に戻る