1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 千本ねぎのカルボナーラ

千本ねぎのカルボナーラ

強い甘みが特徴の比布町産の千本ねぎ「旬の彩り。」を使った、まさに旬の一品です。料理の経験がなくても挑戦しやすく、サッと作れます。

材料(2人前)

  • 千本ねぎ・・・4本
  • ベーコン・・・適量
  • パスタ・・・200g
  • 卵黄・・・2個
  • 生クリーム・・・200cc
  • 塩・・・2つまみ
  • 醤油・・・小さじ2
  • あらびき黒コショウ・・・適量

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かす。1リットルに対して、小さじ1~2の塩を入れる
  2. 千本ねぎを切らずに鍋に入れ、1分ほど湯通しする。ざるで水気を切って、ひと口大に切る
  3. 麺を茹でる
  4. フライパンに油を敷き、ベーコンを炒める
  5. ベーコンに焼き色が付いたら、生クリーム、塩、醤油、茹で汁100ccを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める
  6. ⑤に茹であがった麺を入れよく混ぜる
  7. お皿に盛り、②のねぎ、卵黄、黒コショウをかけて完成。よく混ぜて食べて

ポイント

  • ねぎが水っぽくならないよう、茹でてから切ること
  • 卵黄をあとのせすることで、玉子に火が通り過ぎて失敗することもありません

スタッフが味見しました

ねぎの甘みと隠し味の醤油により、簡単なのに味の奥深さがハンパない!シャキシャキの食感は、アクセントを超えて主役級のおいしさです。

レシピ提供

街のお弁当屋さん ベイビースター
旭川市5条通8丁目吉方ビル1階
店主 前野 ゆきこさん

「みんなのおなかをいっぱいに」をモットーに、1パック800円で詰め放題のお弁当を提供しています。食への深い探求心にあふれ、ザンギや玉子焼きなどの定番から創作系まで、日替わりのおかずはジャンルも多彩です。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

ひがしかわ食堂ワッカ 豚ごぼうとたっぷり生姜の スパイシー春巻き
カットした瞬間に広がる生姜の香りが食欲を刺激します。調味料は醤油麹だけなので、少し手間のかかる春巻きも気軽に挑戦できそう!... (2月21日)
幸福香港 ほうれん草焼売の麻辣あんかけ
ほうれん草の優しい甘さにアクセント。食べるラー油で作る麻辣あんのピリッとした辛さがクセになる一皿です。... (1月24日)
株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
バリアフリーキッチン ミックとジム ブリの蒲焼き
本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。... (10月8日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年3月28日号
2025年3月28日号
ゴールデンウィークは ラビスタ大雪山へ行こう 期間中は全日SPデー
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!サラダ編
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/25〜31の星占い

ページの最上段に戻る