
強い甘みが特徴の比布町産の千本ねぎ「旬の彩り。」を使った、まさに旬の一品です。料理の経験がなくても挑戦しやすく、サッと作れます。
材料(2人前)
- 千本ねぎ・・・4本
- ベーコン・・・適量
- パスタ・・・200g
- 卵黄・・・2個
- 生クリーム・・・200cc
- 塩・・・2つまみ
- 醤油・・・小さじ2
- あらびき黒コショウ・・・適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かす。1リットルに対して、小さじ1~2の塩を入れる
- 千本ねぎを切らずに鍋に入れ、1分ほど湯通しする。ざるで水気を切って、ひと口大に切る
- 麺を茹でる
- フライパンに油を敷き、ベーコンを炒める
- ベーコンに焼き色が付いたら、生クリーム、塩、醤油、茹で汁100ccを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める
- ⑤に茹であがった麺を入れよく混ぜる
- お皿に盛り、②のねぎ、卵黄、黒コショウをかけて完成。よく混ぜて食べて
ポイント
- ねぎが水っぽくならないよう、茹でてから切ること
- 卵黄をあとのせすることで、玉子に火が通り過ぎて失敗することもありません
スタッフが味見しました
ねぎの甘みと隠し味の醤油により、簡単なのに味の奥深さがハンパない!シャキシャキの食感は、アクセントを超えて主役級のおいしさです。
レシピ提供

街のお弁当屋さん ベイビースター
旭川市5条通8丁目吉方ビル1階
店主 前野 ゆきこさん
「みんなのおなかをいっぱいに」をモットーに、1パック800円で詰め放題のお弁当を提供しています。食への深い探求心にあふれ、ザンギや玉子焼きなどの定番から創作系まで、日替わりのおかずはジャンルも多彩です。