1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 三浦 まやさん

上質な癒しの時間をともに
そば打ち気軽に体験して

三浦 まやさん

maya蕎麦

maya蕎麦
平日の午後のみ自宅で体験教室を開くそば打ち師。子育てのかたわら、そばを通した上質な時間をより多くの人に共有したいと、幌加内そばうたん会の一員としても活動の幅を広げています

旭川出身の三浦さんがそば打ちと出合ったのは、幌加内高校への進学がきっかけ。町の特産品であるそばに関する知識と製造技術の取得を授業に取り入れる同高で、これまでの経験とは違う魅力と味わいを知り、愛情を深めていきました。

卒業後は専門の道には進まず、そばの世界からしばらく距離を置いていましたが、そば打ちを体験してみたいという友人の声をきっかけに十数年ぶりに再開。仕事と子育ての合間に、体験教室「maya蕎麦」を始めました。

教室は年齢制限をせず親子での参加も可能です。時間との勝負ともいえるそば打ちですが、粉を広げた瞬間の香りから五感をフルに使って存分に楽しんで欲しいと、あえてあまり手を貸さずに参加者のペースに寄り添うことを大切にしています。最近は、和風旅館扇松園と共同イベントや、老人福祉施設への出張実演など、他業種との交流にも挑戦しています。

「みなさんの喜ぶ姿が私にとっての癒しでもあり、この幸せの循環を今後も続けて行きたい」と三浦さん。「そば打ちは私と参加してくださる方がお互いに電子メディアから離れて集中できる時間です。北海道の大地の恵みに触れ、心地よい上質な時間を過ごしてもらえたら」と思いを聞かせてくれました。

店舗情報

maya蕎麦
住所・電話非公開のため、教室の問い合わせはインスタグラムから
Instagram: @maya_soba

関連キーワード

味な人 バックナンバー

山照水産 川崎 照彦さん
稚内の市街地で鮮魚店を営みながら、週末ごとに新鮮な海産物をトラックに積んで、夫婦で旭川へと向かいます。魚ざんまいの人生は、20歳で就職したスーパーの鮮魚部門から... (2月28日)
ALBERO(アルベロ) 玉田 直人さん
高校卒業後、大阪の調理師専門学校で洋食を学び、フレンチレストランでの下積みを経て基礎を築きました。しかし、素材の味を最大限に生かすシンプルな調理法に惹かれイタリ... (1月31日)
たかすのお米 石川 慶太さん
夕張市出身。札幌の専門学校に通っていたころ、地元で観た脚本家の倉本聰さんが主宰する富良野塾の「明日、悲別で」に衝撃を受けて、演劇の世界に飛び込みました。閉山が決... (12月24日)
お菓子 にちりん 井上 俊一さん
一度は閉店したにちりんが再開してはや8年。立役者の井上さんは買物公園で障害者の就労を支援するNPOの代表で、利用者のおやつを買いに、同店によく立ち寄っていました... (11月29日)
炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年3月28日号
2025年3月28日号
ゴールデンウィークは ラビスタ大雪山へ行こう 期間中は全日SPデー
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!サラダ編
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/25〜31の星占い

ページの最上段に戻る