
ぱくぱくいけちゃうけど見た目以上に腹持ちが良く、食欲の秋にぴったりなおやつです。そのままでもいいけれど、ディップソースでより豊かな味わいに。
材料(春巻き1本分)
- 春巻きの皮・・・1枚
- クリームチーズ・・・5g
- あんこ・・・10g
- さつまいも・・・3本
〈きなこソースディップ〉※作りやすい分量
- きなこ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 牛乳・・・大さじ1
作り方
- さつまいもは皮を剥いて5~6cmの拍子木切りに。10分ほど水に浸してアクを抜き、600Wの電子レンジで5分加熱して粗熱をとる。
- ディップを作る。きなこと砂糖を合わせ、牛乳を入れて固さを見ながら混ぜる。
- 春巻きの皮に、あんこ、さつまいも、クリームチーズを順に乗せ、細く巻く。
- 170~180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
- 分量は好みで変えてOK
- 春巻きの皮がきつね色になるまで揚げると、食感がパリッとします
スタッフが味見しました
さつまいもとあんこが互いの甘さを引き立てて、クリチと春巻き皮の塩気が絶妙なアクセント♪揚げたてはおいもがいっそうホクホクです♡
レシピ提供

cafe’dining Daughters
カフェダイニングドーターズ
堀江 詩史さん
ゆったりとした空間のところどころに飾られているヴィンテージ小物が印象的。食事だけではなく、居心地の良い空間を提供しているお店です。11月にオープン1周年を迎えるにあたり、メニューをリニューアル予定。