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ライナーと共同開発

冬のデザート大作戦
9店舗をご紹介

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

デザートコラボ開発の第2弾!ライナースタッフのワガママを叶えてもらうべく、9つの飲食店にテーマに沿ったデザートを作ってもらいました。紙面では紹介しきれなかった開発ウラ話もご紹介します♪


ドーナツブリュレパフェ ¥700

クレームブリュレみたいなパフェ

マグカップに、甘く香ばしくブリュレしたドーナツとカスタードを乗せた斬新なパフェ。中身は食べてからのお楽しみ♡ですが、少しだけ教えちゃうと、アメボで大人気の「養老牛放牧牛乳」のソフトクリームとたっぷりの道産生クリーム、さらに酸味とコクを加えるためにあるものをプラス。ほら、ワクワク感が高まるでしょ♡

※販売期間は3/31(土)まで

■アメリカン・ボックス

住所/旭川市豊岡11条5丁目5-4
電話/0166-56-8789

〜ウラ話〜

はじめは、細長いグラスにアメボで人気のプリンとソフトクリームを層にしたパフェを考えていました。プリンとソフトクリーム、それぞれはとってもおいしいのに合わせるとどうにもしっくりこなくて…。「おいしいもの×おいしいもの=デリシャス!!」にはならないのだと痛感しました。一から考え直し、誕生したのがこのパフェ。料理担当のまるちゃんが、某カフェのドーナツの上にカスタードクリームがのった大好きなスイーツがあることを思い出し、方向性が固まりました。


アップルクロワッサン ¥800(1ドリンク付 ¥1,000)

アップルパイで新スイーツを

「アップルパイだけどアップルパイではないもの」という無理難題から完成したのが、クロワッサンとりんごの組み合わせ。プレートメニューで提供している人気のクロワッサンに、食感を残してじっくり煮詰めた角切りりんごとバニラアイスをサンドしました。ふんわり香るシナモンがアクセント♪ありそうでなかった、新しいデザートです。

※販売期間は2/28(水)まで

■一軒家Cafe 金のオーブン

住所/旭川市東光6条7丁目4-4
電話/0166-35-5111

〜ウラ話〜

アップルパイだからやっぱりパイを使おうか?と考えましたが、焼き立てを提供するとなると注文を受ける度に焼くのは現実的ではなく。自家製のクロワッサンを使えば今までにないアップルパイが出来る気がして、早速チャレンジしてみました。実は店主、パティスリーで働いていたことがありスイーツ作りも好きらしい。サクッと焼けたクロワッサンに煮詰めたりんごがアップルパイの味なんだけど、普通のアップルパイではなく、めっちゃいい感じです。クロワッサンを使ったデザートが定番になればいいな~なんて考えるライナースタッフなのでした。


5種のナッツとクリームチーズのパンケーキ~ジンジャーティーソースがけ~ ¥1,404

パンケーキを変わったカタチで

ニコのパンケーキと言えば、5センチはあろう厚さで、とにかくふんわり。それだけでインパクト大ですが、今回は半分にカットして色々サンドしてもらいました。生クリームとクリームチーズ、5種類のナッツ、玄米フレーク、3種類のチョコクッキー、そしてフルーツもたっぷりと。お好みでジンジャーティーソースをかけてどうぞ。

※販売期間は2/27(火)まで

■Cafe Ni-co(カフェニコ)

住所/旭川市豊岡4条6丁目6-20166-34-1026
電話/0166-34-1026

〜ウラ話〜

「変わったカタチで」という事でいつもの丸はナシ。じゃあ刻んでみようか?と考えたけど、それだとパンケーキの感じが出ない。なら半分にしてみよう。ついでに色々挟んでみよう―そうして完成したのが今回のデザート。スタッフ間では「旭橋みたい」とウワサになっています(笑)。食感にアクセントをつけたくてナッツや玄米フレークなど色々挟みましたが、チョコクッキーを挟んだ理由は店主が好きだから♡ボリューミーなので、食後に数人で分けて食べるのも良いかもしれません♪


フォンダンショコラ ¥600(フルーツ入りのコールドブリューコーヒーとセットは¥980)

珈琲屋さんらしいフォンダンショコラ

中からとろ~りと流れるチョコレートにうっとり。珈琲屋ならではの工夫は、添えた生クリームにあり。粉状にした自慢の自家焙煎珈琲豆を生クリームにブレンドしているから、とっても風味豊か。濃厚なチョコと甘さ控えめの珈琲生クリームが相性抜群です♡味の変化を楽しみたい時は、ラズベリーソースで酸味をプラスして。

※販売期間は3/31(土)まで

■CAFE CoCoMAMEYA(ココマメヤ)

住所/旭川市宮下通8丁目1962-1ホテルルートイン Grand旭川駅前1F
電話/0166-74-3327

〜ウラ話〜

コーヒーを何とあわせるのかとにかく悩みました。最初はキャラメルとコーヒーを組み合わせたソースをかける予定でしたが、プレート全体が甘くなってしまいコーヒーの香りも弱かったんです。そこで生クリームとコーヒーをあわせてみることにしましたが、コーヒーを入れるとツノが立つまで泡立たない!そんな時思いついたのが、微細に挽いたコーヒー豆を入れるアイデアです。意外かもしれませんがコーヒー豆はそのまま食べられるんですよ♪新たなコーヒーの味わいを楽しんでもらえたら嬉しいです。


デザートガレット ¥680(いちご マスカルポーネ ピスターシュ)

そば粉のガレットを使ったデザート

本場・フランスで腕を磨いた稲垣シェフの手にかかれば、ふだん食事メニューで提供しているガレットがステキなデザートに大変身!生地に使うのは幌加内産そば粉と水のみ。焼き立てのもっちり食感とそばの香りが存分に楽しめるので、まずはそのまま食べてみて。マスカルポーネクリームや自家製ピスタチオアイスとの温×冷バランスも◎。

※ガレットコースランチ(¥1,080)は+¥420でデザートをこちらのガレットに変更できます

※販売期間は2/28(水)まで販売
※ランチタイムのみ提供

■Place des fetes(プラス デ フェット)

住所/旭川市5条通7丁目フードテラス1F
電話/0166-74-6005

〜ウラ話〜

ガレットは焼き立てで食べて欲しかったので、中にアイスやクリームを包むのではなく添えることにしました。マスカルポーネとイチゴは鉄板の組み合わせで、合わないわけがないから添え物に決定。プレートにグリーンが入ると鮮やかだからピスタチオアイスも作っちゃいました。ライナー的にびっくりしたのが、メニュー完成までのスピード感。打診させていただいてすぐ試作ができて、それがまぁおいしいこと。試作1回で完成しました♡(流石です!)


ほっこりお汁粉セット ~ひんやりアイスを添えて~ ¥640

女子が虜になるお汁粉

日替り惣菜やサンデーなどのデザートを販売する小さなお店。女子ウケをひたすら考えた末に思いついたのが、カラフルなお汁粉です。白玉粉に紫芋や抹茶のパウダーを練り込み、フルーツを添えて鮮やかに。きっとお汁粉の餡が残るから、アイスにかけて食べてもらおうとアイデアを出し合いました。※1日5食限定

※販売期間は2/27(火)まで販売 ※提供は13:00から

■Okazu&Cafe Piccola(ピッコラ)

住所/旭川市末広5条10丁目5-4
電話/0166-57-4136

〜ウラ話〜

女子ってなにが好きなんだろうととにかく画像を検索しまくりました(笑)。そうすると出てきたのがカラフルなお汁粉。これなら若い女の子も好きな気がして、色付きの白玉とフルーツをたっぷり使うことにしました。アイスにお汁粉の残った餡をかけて食べるアイデアは、店主の実体験から。家に雪◯だいふくがあり、お汁粉に入れてみたらおいしかったらしく、今回はバニラアイスにかけることにしました。試作の時に食べましたが、アイスとあたたかい餡の相性最高です♡


春待ちガーデンパフェ ¥750

雪みたいに真っ白なデザート

ビル最上階にあり、室内に居ながら緑を感じられるガーデンカフェ。冬もいいけれどやっぱり春が待ち遠しいから、雪どけをイメージしたパフェを作ってもらいました。宇治抹茶とホワイトチョコでしっとり焼いたベイクド抹茶の下に、ミルクパンナコッタとバニラアイス。溶けかけの雪(白玉)から若葉がひょっこり顔を出します。

※販売期間は3/31(土)まで ※提供は17:00まで

■GARDEN CAFE ソライロ

住所/旭川市1条通6丁目78-1クリスタルビル7F
電話/0166-26-7000

〜ウラ話〜

ライナーから「とにかく冬っぽい真っ白のパフェを作って欲しい」とお願いしたところ、せっかくなら春を感じるパフェにしようとアイデアを出してくれたソライロさん。確かにもう冬も飽きてきたし、春を連想させるパフェなんてワクワクするから、その方向で試作スタート!雪解け、粉雪、庭、グリーンなど、いろんなキーワードが出てきてどんなパフェになるのか試作を待っている間もとても楽しみでした。完成してみると、食べるのがもったいないくらい可愛らしい!!本当の雪どけはまだ先ですが、デザートで一足先に春を感じて下さい♪


キャラメルアイスのアフォガート ¥400

飲みの〆に食べたいデザート

「お酒を飲んだ後は甘いものが食べたいけど、重くないものがいい」。そんなワガママを叶えてくれました。自家製カラメルを効かせた、甘くもほろ苦いアイスに熱々のエスプレッソをかけて…。下に敷いたジェノワーズに、溶けたアイスとエスプレッソが染み込んで、ティラミスのような味わいになります。デザートだけの来店もOK♪

※販売期間は2/28(水)まで

■RISTORANTE Cave(カーヴ)

住所/旭川市3条通7丁目・トーエーA1ビルB1
電話/0166-22-0081

〜ウラ話〜

一番苦労したのはなんと言ってもアイス作り!シェフの昔のレシピをもとに作り始めたは良いものの、当時よりもキャラメル感の強い濃厚なアイスにするべくアレンジを加えると、なかなか上手く固まらず…。生クリームやキャラメルの量を微調整してベストな状態を模索しました。トッピングも侮るなかれ。キャラメルでたっぷりのアーモンドをコーティングした自家製のヌガティーヌが、食べ応えもありいい仕事をしています。ライナースタッフの大のお気に入りです♡


フレンチトースト ¥990(ドリンクセット¥1,200)※数量限定

自分じゃ作れないフレンチトースト

卵液がたっぷり染みたとろとろのバゲットがたまらないフレンチトースト。それだけではつまらないから、表面をキャラメリゼしてカリッと食感をプラスしました。クリームチーズとヨーグルト、生クリームをあわせた特製クリームと自家製ストロベリーソースをたっぷりかけて見た目も豪華に。2/1(木)以降、土日祝のランチタイム以外に提供します。

※販売期間は2/27(火)まで

■Hap CAFE&BAR(ハップカフェ&バー)

住所/旭川市豊岡4条5丁目
電話/080-5590-1455

〜ウラ話〜

フレンチトーストにヨーグルトクリームを添えて、ストロベリーソースは別容器に入れてみよう。うーん。良いんだけど、なんとなくインパクトにかける気が…。じゃあ重ねてみる?ということで、今の形になりました。生クリームとヨーグルトを混ぜた自家製クリームは、何かが足りない。奥さんの思いつきでクリームチーズを足してみるとコクが出てまろやかな味わいに変身!求めていた味にようやくたどり着きました。悩んで末に完成しただけあって、かなりの自信作。これは自分じゃ作れないですわ!

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